Cine y Arte  
 
  Alejandro Saderman 16-08-2017 12:55 (UTC)
   
 

Nacido en Argentina el 23 de junio de 1937, cursó estudios de Arquitectura en la Universidad de Buenos Aires. Se inició como director de cortometrajes, documentales y de ficción, obteniendo varios premios nacionales. Entre otros títulos: Vocación, Carolina, Hombrecitos, Interview, Muertes de Buenos Aires (sobre poemas de Jorge Luis Borges).

Viajó a Italia, donde trabajó para la Rai-TV como director de documentales. Algunos títulos: Giovanni d’oggi (codirector de una serie de seis capítulos de una hora), Itinerario (seis episodios de media hora), Il serpente piumato (sobre el arte mexicano precolombino).

 

Es invitado por el ICAIC para dirigir una serie de documentales en Cuba. Entre otros: Morada al sol (sobre la arquitectura colonial), Oro de Cuba (una historia del azúcar cubana), Hombres de mal tiempo, (inolvidable trabajo, realizado con gran sensibilidad en entrevistas directas a los hombres, centenarios ya, que lucharon por la independencia cubana. Fue seleccionado por la American Federation of Arts para una muestra de 30 años de cine documental latinoamericano estrenada en el MOMA de Nueva York en 1992).

 

Regresó a Argentina en 1972, dirigió documentales y cine publicitario y trabajó como guionista de largometrajes. Ejerció la docencia en la Escuela de Cine de la Universidad de La Plata.

 

Desde 1977 vive en Venezuela, trabajando como editor de varios largometrajes. Fundó su propia compañía de cine publicitario. Produce y dirige para las Naciones Unidas La Bomba de Tiempo, sobre la deuda externa de América Latina. En 1993 produce y dirige Golpes a mi puerta, su primer largometraje de ficción, ganador de numerosos premios nacionales e internacionales, invitado entre otros films, a los festivales de Berlín y Montreal. Es finalista del “Goya” y representó a Venezuela en el “Oscar” a la mejor película extranjera.

 

Filmografía:

 

1951        Figari. Cm. Doc

1952        Victorica. Cm. Doc

1953        Juventud. Cm. Doc

1956        Vocación. Cm. Doc

1958    Carolina. Cm. Ficción

Hombrecitos. Cm. Ficción

Plaza de Mayo. Cm. Doc

1959        Interview. Cm. Doc

1963        Morada al sol. Cm. Doc

1964        Oro de Cuba. Cm. Doc

1965        Asalto al tren central. Cm. Doc

1968        Hombres de mal tiempo. Cm. Doc

1986        La Bomba de Tiempo. Cm. Doc

1993    Golpes a mi puerta. Lm. ficción
1998    100 años de perdón. Lm. ficción

2005    El último Bandoneón. Lm. Docu ficción

Fuente: Revista Encuadre 

 
  Somos Cine
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Hora de Venezuela
  Publicidad
Hoy habia 3 visitantes (7 clics a subpáginas) Gracias por visitar Cine y Arte
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=CINE & ART