Cine y Arte  
 
  Alfredo Anzola 20-02-2017 20:01 (UTC)
   
 


Nació en Caracas el 17 de junio de 1946. Realizó estudios de Ingeniería Mecánica antes de culminar la carrera de Sociología (1967-71) y más tarde, obtuvo un Doctorado en Ciencias Sociales (1980-84) en la Universidad Central de Venezuela.

 

Participó activamente en las rebeliones estudiantiles de la época, especialmente en el movimiento conocido como Renovación Universitaria; en sus primeros trabajos cinematográficos: Como la desesperación toma el poder (1969) y Santa Teresa (1969) registra los hechos ocurridos en las aulas universitarias y la protesta liderizada por los jóvenes de la izquierda cristiana en la iglesia Santa Teresa, este último recibió el premio del jurado en el Festival de Oberhausen en 1970.

 

La papa (1970), El hombre invisible (1973) y A medio y de los trabajadores (1976) van a reflejar la inquietud y el entusiasmo de Anzola por la organización de las cooperativas populares; corresponde a esos años también, la realización de diversos trabajos de encargo, entre los que destacan 24 documentales científicos para el CONICIT.

 

Se solicita muchacha de buena presencia y motorizado con moto propia (1977) es su primer largometraje de ficción. La mirada cómplice y complaciente para los pillos pobres y la zancadilla a los pillos ricos, todo dentro del vacilón, va a caracterizar buena parte de la obra de Alfredo Anzola.

 

Actualmente combina su trabajo cinematográfico con la actividad docente que desempeña en la Universidad Metropolitana y en la Escuela de Sociología y Antropología de la Universidad Central de Venezuela. Continúa al frente de su empresa Cine Seis Ocho S.A.

 

Alfredo Anzola recibió el Premio Nacional de Cine en el año 1993.

 

Filmografía:

 

1969     Como la desesperación toma el poder. Cm. doc

1969     Santa Teresa. Cm. doc

1970     La papa. Cm. doc

1971     La fiesta de San Juan. Cm. doc

1973     El hombre invisible. Cm. doc

1974     Santana. Lm. doc

1972-74  24 documentales científicos realizados para el CONICIT (entre 1 y 25 min)

1975      El béisbol. Cm. doc

1976      A medio y de los trabajadores. Cm. doc

1977      Se solicita muchacha de buena presencia y motorizado con moto propia. Lm. ficción

1979      Pedregal, una empresa campesina. Cm. doc

1980      Manuel. Lm. ficción

1984      Coctel de camarones. Lm. ficción

1986      De cómo Anita Camacho quiso levantarse a Marino Méndez. Lm. ficción

1990      Exposición iconográfica y documental en el Centenario del nacimiento de Armando Reverón. (Cine y video). Cm. doc.

1993      El misterio de los ojos escarlata. Lm. doc

Fuente: Revista Encuadre

 
  Somos Cine
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Hora de Venezuela
  Publicidad
Hoy habia 15 visitantes (31 clics a subpáginas) Gracias por visitar Cine y Arte
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=CINE & ART