Cine y Arte  
 
  Carlos Azpúrua 21-10-2017 11:54 (UTC)
   
 


Nacido en Caracas, Venezuela, en 1950. Interrumpió los estudios de sociología para incursionar en el cine, donde realizó diversos oficios técnicos, hasta el estreno de su primer cortometraje Yo hablo a Caracas que en apenas dieciocho minutos logró sacudir la conciencia de los venezolanos, al mostrar la imagen digna del cacique Barné Yavarí quien en su idioma exigía respeto para su pueblo. La novedad del tema apenas tratado en el cine nacional y el diáfano discurso unido a la capacidad de Azpúrua para mostrar su trabajo convirtieron esta primera obra en faro del cine de denuncia de los ochenta y a Azpúrua en su máximo.

 En su obra posterior va a continuar esta búsqueda que alcanza su punto más alto con el film Caño Mánamo, mediometraje que narra el cierre del Caño Mánamo y los mezquinos intereses que lo permitieron, al ignorar las nefastas consecuencias de esta acción, que afectó irremediablemente a los pobladores indígenas y a los criollos asentados en el Caño.
 
Su primer largometraje de ficción Disparen a Matar, mantiene la posición asumida por Azpúrua: el film registra el sufrimiento de una mujer que lucha para establecer la verdad en el asesinato de su hijo, y cómo en esa cruzada por los derechos humanos se topa con la corrupción del poder.
 
Su segundo largometraje de ficción Amaneció de Golpe contó con la pluma de José Ignacio Cabrujas en el guión quien indagó en la sociedad venezolana contemporánea y, en la conducta asumida por ésta, ante los golpes militares acaecidos en Venezuela durante el año 1992.
 
Carlos Azpúrua fue diputado en el Congreso Nacional en el período 1989-1993. Como Presidente de la Comisión de Cultura fue responsable del proceso legislativo de la Ley de Cinematografía Nacional sancionada en 1993.
 
Filmografía:
 
1978    Ya hablo a Caracas. Cm doc
1980    Pesca de arrastre. Cm. doc
1982    El barrio cuenta su historia. Cm. doc
1983    Caño Mánamo. Cm. doc
1986    Detrás de la noticia. Cm. doc
1986    Amazonas, el negocio de este mundo. Lm. doc
1991    Disparen a matar. Lm. ficción
1997    Amaneció de Golpe. Lm. ficción
2001   La montaña rasgada. Mm. doc
2004   Juan Pablo Pérez Alfonso: el profeta olvidado. Cm. doc
2004  La conspiración petrolera. Cm. doc
2005  Festival Mundial de Poesía. Cm. Doc

Fuente: Revista Encuadre
 
  Somos Cine
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Hora de Venezuela
  Publicidad
Hoy habia 3 visitantes (10 clics a subpáginas) Gracias por visitar Cine y Arte
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=CINE & ART